Cara Memasang breadcrumbs yang terindex Google
Pada kesempatan ini Seocips.com akan membagikan tutorial bagaimana cara memasang breadcrumbs yang terindex Google di blog. Jadi breadcrumbs yang akan kita pasang disini adalah breadcrumbs yang terindex mesin pencaharian alias bukan hanya sekedar tampil di blog saja. Trik memasang breadcrumbs terindex ini juga sudah pernah dibagikan di artikel sebelumnya yang berjudul : cara membuat breadcrumbs di blog terindex Google.

Breadcrumbs memang sangat ampuh untuk menunjang SEO yang ada diblog kita. Dan saya pun sudah merasakan manfaatnya pada saat ini dimana sangat menunjang untuk menampilkan artikel ditempat lebih tinggi lagi di Search engine. Selain itu fungsi breadcrumbs adalah untuk menunjukkan lokasi artikel saat pengunjung datang di situs yang dikunjungi.

Mungkin Anda sudah pernah memasang kode breadcrumbs yang terindex oleh Google di blog anda, tapi hasilnya hanya menampilkan satu label saja pada hasil pencarian/ search engine. Tapi bagaimana jika yang muncul lebih dari satu label? misalnya 2 lebel dan isinya juga ikut terindeks?. Ok tertarik untuk memasang breadcrumbs?

Mungkin saja ditemplate anda telah terpasang breadcrumbs tapi apakah breadcrums yang terpasang adalah breadcrumbs yang terindex? OK Bagaimana contoh breadcrumbs yang berhasil di index pencaharian Google? coba lihat gambar dibawah ini, yang di beri kotak dan tanda panah adalah label breadcrumbs yang berhasil di index Google.

Contoh breadcrumbs yang berhasil di index Google.

Cara Memasang Breadcrumb di Blog

Tentu saja login ke akun Blogger anda. Masuk ke edit template anda dan pilih edit HTML. Kemudian pada edit HTML Silahkan cari kode  ]]></b:skin> atau </style> ( pilih salah satu aja ) dan simpan kode ini diatasnya:
.breadcrumbs{padding:0 5px 5px 0;margin:0 0 5px;font-size:11px;border-bottom:1px dotted #ccc;font-weight:normal}
Sekarang silahkan Cari kode <b:includable id='main' var='top'> dan ganti dengan kode Berikut ini.
<b:includable id='breadcrumb' var='posts'><b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'><div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='tag'>Home</a></span> &#187; <span><data:blog.pageName/></span></div><b:else/><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><!-- breadcrumb for the post page --><b:loop values='data:posts' var='post'><b:if cond='data:post.labels'><div class='breadcrumbs' xmlns:v='http://rdf.data-vocabulary.org/#'><span typeof='v:Breadcrumb'><a expr:href='data:blog.homepageUrl' property='v:title' rel='v:url'>Home</a></span><b:loop values='data:post.labels' var='label'>&#187; <span typeof='v:Breadcrumb'><a expr:href='data:label.url' property='v:title' rel='v:url'><data:label.name/></a></span></b:loop>&#187; <span><data:post.title/></span></div><b:else/><div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='tag'>Home</a></span> &#187; <span>Unlabelled</span> &#187; <span><data:post.title/></span></div></b:if></b:loop><b:else/><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'><!-- breadcrumb for the label archive page and search pages.. --><div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187; <span>Archives for <data:blog.pageName/></span></div><b:else/><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'><div class='breadcrumbs'><b:if cond='data:blog.pageName == &quot;&quot;'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187; <span>All posts</span><b:else/><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187; <span>Posts filed under <data:blog.pageName/></span></b:if></div></b:if></b:if></b:if></b:if></b:if></b:includable><b:includable id='main' var='top'><b:include data='posts' name='breadcrumb'/>
Save template anda. Kemudian cek di Google reachsnipet tools untuk melihat perubahan yang anda lakukan tadi diatas. Silahkan kunjungi alamat ini : Testing Tool - Google Developers. Setelah masuk ke Google structured data testing-tool masukan alamat halaman artikel blog anda, kalau hasilnya seperti gambar dibawah ini berarti anda berhasil.

Berhasil Memasang Breadcrumbs Terindex Google

Memang dengan memasang breadcrumbs akan secara signifikan meningkatkan traffik. Tetapi banyak diantara mereka yang melakukan optimasi secara berlebihan yang belum tentu menciptakan hasil yang memang baik. Jadi biasakanlah untuk selalu membuat kategori pada setiap postingan, jika tidak maka pemasangan breadcrumb pada template blogspot akan sia-sia dan tidak bermaanfaat.

Bagaimana Kawan mudah bukan? semoga artikel mengenai Cara memasang breadcrumbs terindex Google ini bermanfaat untuk anda.
22 Komentar untuk "Cara Memasang Breadcrumbs Terindex Google Di Blog"

Hmmm sangat bermanfaat :d :-d
makase Banya men,,,

terima kasih atas tipsnya sob , kini breadcumbs telah resmi terpasang di blog saya,

kalau berkenan mampir ya ke blog saya

sob , bagaimana cara untuk menghapus breadcumbs nya , soalnya tiba-tiba saja setelah pasang breadcumbs artikel saya menjadi turun peringkatnya di serp.

tolong pencerahannya .

font-size:11px pada script

.breadcrumbs{padding:0 5px 5px 0;margin:0 0 5px;font-size:11px;border-bottom:1px dotted #ccc;font-weight:normal}

Tampakterlalu kecil di blog saya, sehingga saya perlu merubahnya ke font-size:13px sehingga tampak lebih seimbang dengan font-size pada body posting artikel blogspot saya (sekarringidep)

Terima kasih postingnya. Saya mendapat manfaatnya.

Ok ukuran hurufnya bisa disesuaikan jika sobat merasa kurang

Wah selamat! kini breadcrumbsnya dapat tampil di penelusuran Goolge

Cara menghapus breadcrumbs yah kebalikan dari tutorial di atas :d

mas kenapa ya kok malah muncul notice

"The widget with id "Blog1" cannot contain element: "#text". A widget can only contain b:includable elements."

thanks before

Sip bangSeo,,,saya coba terapakan,,trms

sip bang seo,saya coba terapkan

Tapi hasilnya " No documents found" apa karena saya baru bikin blog yang umurnya baru 2 hari ya bang seo

mas ko pas di save malah ada pemberitahuan kya gini
"The widget with id "Blog1" cannot contain element: "#text". A widget can only contain b:includable elements"
mohon bantuannya..

artikel yang menarik banget gan,
saya punya pertanyaan, kalo di reachsnipet, hasilnya No document found itu kenapa gan?
apa belum terindeks blog saya ?

This comment has been removed by the author.

sama hasilnya juga kayak bgt, udah ada solusi belum nih dari admin nya?