SEOCIPS- Cara menampilkan dan memasang rating bintang atau Rich Snippet Recipe di penelusuran Google- Cara memasang rating bintang- memasang rich snippet- membuat rating bintang di search engine- Berikut cara memasang rating bintang atau Rich Snippet di blog.

Tahukah anda apa itu Rich Snippet Recipe? kurang lebih penjelasannya begini data yang dikirim oleh artikel blog yang sudah di optimasi, lalu diterima oleh Google dalam tampilan Judul, Gambar, Rating, Jumlah Ulasan dan Deskripsi di hasil pencariannya. Ok langsung saja berikut adalah cara membuat rating bintang Rich Snippet Recipe yang tampil di penelusuran Google.

Membuat Rating Bintang Di Blog


Langkah 1
Profil Google Plus anda hubungkan ke blogger. caranya:
Masuk ke menu Design - Edit HTML, lalu cari kode <head> dan tambahkan kode berikut dibawah <head>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'><link href='https://plus.google.com/112784777842001712937' rel='publisher'/>
</b:if>
(Yang berwarna merah ganti dengan URL Google + anda )

Langkah ke 2.
Masih di edit template kemudian :
Cari kode ]]></b:skin> dan letakkan kode berikut ini diatas kode tadi
.hrecipe{font:14px Arial;}
3. Cek tampilan template anda. Jika anda rasa mengganggu tampilan anda dapat menambahkan kode display:none; bersama kode di atas untuk menyembunyikannya di template anda. Maka hasilnya :
.hrecipe{font:14px Arial;display:none;}
4. Selanjutnya Cari kode data:post.body
5. Copy kode dibawah ini lalu letakkan di bawah data:post.body yang kedua (kalau tidak jadi coba terus yang lainnya
<div class='hrecipe'>
Title: <span class='item'><span class='fn'><data:post.title/></span></span><br/>
Posted by:<span class='author'><data:post.author/></span><br/>
Published :<span class='published'><data:post.timestampISO8601/></span><br/>
<span class='review hreview-aggregate'>
<span class='rating'>
Rating: <span class='average'>3.5</span><br/>
Reviewer: <span class='count'>5</span> Reviews<br/></span></span>
<span class='summary'><data:post.title/></span>
</div>

6. Save Template.
7. Cek salah satu artikel blog anda di Google Richsnippets dan masukan salah satu url blog and. Apabila tampilannya seperti ini maka anda telah berhasil memasang rating bintang Rich Snippet di blog anda.
Cara menampilkan rating bintang di Google 

Selanjutnya untuk optimasi template blog anda, seandainya template anda belum menggunakan breadcrumbs coba baca cara membuat breadcrumbs di blog.

Itu tadi adalah jika anda hanya ingin menampilakan rating bintangnya. Bagaimana jika menampilkan sekaligus dengan gambar di penelusuran Google?Saya sendiri juga menggunakan trik untuk menampilkan gambar artikel saya di hasil pencarian Google ( Di blog saya yang lain ).

Contohnya :

memasang rating bintang

Jika anda ingin rating bintang Rich Snippet Recipe sekaligus dengan gambar maka anda dapat mengeceknya di bawah ini :

25 Komentar untuk "Cara memasang rating bintang atau Rich Snippet Recipe"

apa itu semua peringkatnya 3,5 gan ?
atau menurut kualitas artikel ?

http://arief-teknisi.blogspot.com

itu di isi secara manual di kode nomor 5 ( bagian rating) , agan bisa ganti ratingnya sesuka agan. oh iya menurut kabar yang beredar pemasangan richsinipet seperti diatas sudah tidak disarankan lagi, kecuali blog agan bertemakan seperti shoping atau kuliner (makanan ) dan sejenisnya. karena pengalaman dari beberapa orang "katanya" blog bisa di hapus gugle kalau pake yang ginian..

ada efek negatif tidak di blog kita?

efek negatif yah itulah kata beberapa blogger dahulu kala yang memakai ginian katanya blognya dihapus gara-gara memasang yang kayak ginian.. tapi lebih jelasanya saya belum tahu kalau belum dialami sendiri. daripada cuma bilang efek negatif yah efek postifnya juga dong.. misalnya nantinya artikel yang terindex di penelusuran gugel ada bintang-bintangnya, nanti jika ada orang yang nyari artikel dan lihat ada bintangnya mungkinsaja tertarik untuk mengklik sambil berkata "wow artikel bintang lima" :D

kira-kira berapa lama yah setelah di pasang?
kok di ane belum ada aja yah sob ;-(

Ini cara yang paling tepat dalam memunculkan star rating, dibandingkan dengan cara yang lainnya. Trima kasih Masbro, salam sukses selalu... :)

Cek di Google Richsnippets tools gan, biasanya kalau berhasil kelihatan disitu ( baca yang no.7 diatas ) dan tinggal tunggu saja artikel yang sudah terindex strukturnya terganti.

Iya gan, thanks juga telah berkunjung..

gan, misalnya kalau rating bintangnya di bikin rendah aja apa aman? takut kena banned wkwkwkwk :v btw cara diatas work gan

gak berhasil gan, kenapa ya? padahal benar mengikuti tutorialnya

di langkah no 6, div nya keluar tuh

wah iya gan.. thanks informasinya, udah di perbaiki.

Udah diperbaiki gan..muda-mudahan kali ini berhasil.

Saya sedang mencoba, tapi tidak dapat mengecek karena malah dialihkan ke halaman lain

pakai cara diatas waktu test muncul tulisan kesalahan
Ulasan tidak menyebutkan nama item yang diulas.
itu masalahnya apa ya mas

Makasih Infonya gan, Sangat membantu