SEOCIPS kali ini akan membahas mengenai Cara mengatasi Duplikat meta deskripsicara mengatasi duplikasi deskripsi meta dan Tag judul duplikat. Beberapa waktu yang lalu saya menyempatkan waktu untuk memeriksa kesehatan website di Google webmaster tools dan apa yang saya temukan di sana, ternyata blog ini sedang tidak sehat karena terjadi duplikat meta description dan juga duplikat title tag.

Salah satu hal yang paling mengagetkan waktu saya mengeceknya di Webmaster tool, ternyata bukan hanya satu atau dua duplikat meta deskripsi tapi sampai enam duplikat dan satu tag judul duplikat. Ini di sebapkan karena susunan template dan Meta tag yang tidak sempurna di template blog. Kasus ini memang biasa dialami blog berplatform Blogger karena template blogger memiliki aturan-aturan umum tertentu yg berlaku bagi semua halaman.

Cara mengatasi Duplikasi deskripsi meta dan Tag judul Duplikat

Cara mengatasi Duplikat meta deskripsi dan Tag judul Duplikat

Cara memeriksanya; masuk ke Webmsater tools>>Tampilan penelusuran>> penyempurnaan Html, kemudian lihat, apakah ada masalah dengan Html blog kamu? apakah terjadi duplikat meta deskripsi atau tidak? Hal ini memang tidak dapat di biarkan bagitu saja karena nantinya akan sangat berpengaruh akan kesehatan website kamu mulai dari page rank sampai posisi artikel di penelusuran Google.


Peringatan!
Untuk cara mengatasi duplikat meta tags 1 dan 2 dibawah ini harap Gunakan dengan hati-hati. Penggunaan yang tidak tepat dari fitur tersebut dapat mengakibatkan blog Anda diabaikan oleh mesin telusur.

Mengatasi Error Duplicate Meta Tags 1

Duplikat meta deskripsi juga terjadi karena halaman blog di index dari mobile phone atau halaman dibuka pada versi mobile. Alternatif paling bagus adalah memasang robot.txt seperti di bawah ini. tapi kamu harus tahu, jika kamu memasang robot txt seperti di bawah ini bisa saja artikel kamu tidak akan terdeteksi jika diindex dari versi mobile atau penerunan ranking di Google search fersi mobile.
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: Googlebot
Disallow: /search
Disallow: /?m=1
Disallow: /?m=0
Disallow: /*?m=1
Disallow: /*?m=0
User-agent: *
Disallow: /search
Sitemap: http://urlbloganda.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=UPDATED
Efek bagus memasang robot txt diatas kemungkinan terjadi duplikat deskripsinya berkurang.
UPDATE 26-10-2015
Sekarangan adalah zamannya mobile friendly jadi lewati saja langkah diatas/tidak usah gunakan robot txt diatas.

Mengatasi Error Duplicate Meta Tags 2

Cara kedua adalah dengan mencoba Settingan Tag robot khusus

Settingan untuk mengatasi Duplikasi deskripsi meta

Mengatasi Error Duplicate Meta Tags 3

Pemasangan ini akan mencegah Google mengindeks halaman arsip dari blog sehingga bisa mengurangi resiko duplikat konten di blog anda. Cara ketiga adalah memasang meta tag seperti berikut ini di template blog anda :
<b:if cond='data.blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<meta content='noindex' name='robots'/>
</b:if>
<b:if cond='data.blog.searchLabel'>
<meta content='noindex, nofollow' name='robots'/>
</b:if>
Selanjutnya langkah berikutnya adalah hapus Url yang menjadi duplikat diblog anda. lihat caranya di bawah ini. contoh link duplikat adalah link yang di akhir link postingan anda ada kode ?m=0 atau ?m=1 dan lain sebagainya.

Untuk menghapusnya ada di "Google Webmaster Tools", pada halaman Google Webmaster Tools pilih blog yang akan anda hapus URL duplikatnya, Saat dasbor terbuka pilih menu "Pengoptimalan" dan klik "penyempurnaan HTML", Anda akan melihat pada bagian atas menampilkan "Duplikasi deskripsi meta", silahkan diklik.. Akan muncul deskripsi meta yang sering berulang, klik pada deskripsi meta tersebut, klik pada meta tag description yang ditampilkan dalam daftar
Akan ditampilkan URL yang menggunakan meta description yang duplikat, sekarang klik kanan pada setiap link untuk mengambil URL dari masing-masing dan copy URL duplikat meta description ke anda, kemudian agar mempemudah anda untuk menghapusnya di langkah berikutnya buka link di "New Tab". ( ingat link duplikat yang di copy bukan link asli, contoh link duplikat adalah link yang di akhir link postingan anda ada kode ?m=0 atau ?m=1 dan lain sebagainya ), Sekarang kembali ke menu "pengoptimalan" dan pilih "Hapus URL".

Pada langkah ini anda harus hati-hati jangan sampai yang anda hapus adalah url/ link asli postingan anda dan bukan link duplikatnya. Jika salah nantinya artikel anda tidak akan terindex lagi.
UPDATE 26-10-2015
Sekarangan adalah zamannya mobile friendly jadi lewati saja langkah diatas/ jangan hapus ?m=0 atau ?m=1.

Meminimalsir Duplicate Meta Tags 4

Cara yang kelima adalah menempatkan kode berikut ini dibawah code <head> untuk meminimalisir terjadinya duplikat konten atau duplikat title tag diblog anda. Dengan memasang rel=canonical diblog, Google akan diberitahu bahwa anda hanya menginginkan versi halaman html biasa saja yang masuk dalam indeksnya sedangkan versi mobile diabaikan. Berikut kodenya:
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/>
Nah setelah diatas saya telah membagikan cara-cara mengatasi duplikat meta tag dan duplikat konten atau tag judul duplikat. Semoga cara di atas bermanfaat dan nantinya mendapatkan hasil yang bagus di blog anda.
Sukses mengatasi duplikat meta deskripsi
INFO
Sekarang di webmaster sudah ada fiture smartphone jika anda menerapkan cara di atas memang dapat mengatasi duplikat deskripsi di blog anda tapi juga dapat menambah url di cekal robot txt ( baca : cara mengatasi Url dicekal Robot.txt ).

NEW UPDATE ! (6-1-2015)

Cara Mengatasi Duplicate Meta Description di Blogger

Contoh duplikat meta deskripsi di blog anda. Tekan ctrl+U atau "View Page Source" dan cek apakah ada duplikat meta deskripsi di template blog. Contoh duplikat deskripsi yang disebapkan oleh template yang anda gunakan:

mengatasi Duplikasi deskripsi

Ket gambar: Terdapat dua deskripsi blog yang sama persis jadi artinya disini ada dua meta deskripsi yang terdeteksi dalam satu halaman yang sama dan sama persis. ( jika anda mengisi deskripsi secara manual ini dapat dihindari, tapi sebaiknya untuk Blogger saat ini, anda menggunakan deskripsi otomatis di template blogger anda, deskripsi yang terdapat pada settingan Blogger [ bukan deskripsi yang diisi secara manual ditemplate blog ] anda ) jika meta tag anda terdapat deskripsi yang diisi secara manual sebaiknya anda ganti dengan contoh berikut ini;
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
Letak meta deskripsi diatas jangan sampai salah, jika salah maka duplikat meta deskripsi akan terjadi diblog anda.

How To Fix Duplicate Meta Description On Blogger

1. Go To Blogger Dashboard > Template
2. Please Backup your template in your computer drive.
3. Click Edit HTML and Search for the following code
<b:if cond='data:blog.metaDescription != &quot;&quot;'>
  <meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
</b:if>
4. Replace above with the below code. If you can’t found above code, then you may simply copy the below code and paste it just after opening <head> tag.
<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:blog.metaDescription != &quot;&quot;'>
  <meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
5.  Save your template and you are done!
UPDATE 29-10-2015
Jika pada langkah diatas (yang updetan 6-1-2015) kamu tidak menemukan duplikat deskripsi (deskripsi yang sama persis, seperti pada gambar) maka struktur template kamu sudah bagus, jadi alternatif lain silahkan search Google, mungkin saja ada sahabat blogger lain yang lebih tahu cara mengatasi duplikat Meta Deskripsi dan Tag Judul duplikat yang lebih bagus lagi.
50 Komentar untuk "Cara Mengatasi Duplikat Meta Deskripsi dan Tag Judul Duplikat"

Info ini yang saya cari, sobat. Btw, saya setuju pernyataan sobat bahwa duplikat meta deskripsi sangat berpengaruh terhadap pengindeksan artikel blog dan itu terjadi pada blog saya saat ini di mana ada 90 duplikat meta sehingga saya dapat peringatan di Webmaster agar saya memperbaiki semua itu karena bila masih dibiarkan maka mesin pencari akan mengacuhkan artikel saya. Terbukti artikel saya yg sudah masuk indeks lenyap entah ke mana. Saya juga tidak paham apakah cara pertama di atas berpengaruh pada pengindeksan lewat mobile phone. Kalau nanti sobat tahu apa kerugian dg memakai cara pertama dg mencekal pengindeksan lewat HP, tolong posting lagi biar saya tahu. Terima kasih infonya.

Sebenarnya terjadinya duplikat deskripsi bukan hanya karena diindex dari mobile phone, tapi juga penyebap lainnya adalah struktur HTML (khususnya deskripsi meta ) di template yang salah penempatannya, atau jika anda menggunakan meta deskripsi manual yang sama dengan meta deskripsi yang anda isi di settingan blogger. Salah satu cara yang saya gunakan sehingga duplikat meta deskripsi tidak ada sama sekali adalah dengan menggunakan cara yang paling terakhir saya jelaskan diatas.



Semoga cara mengatasi duplikat deskripsi ini bermanfaat untuk anda.

Sepertinya penyebab duplikat meta deskripsi blog saya adalah pengaktifan meta deskripsi secara manual. Jadi, kesimpulannya saya harus memakai cara pada bagian New Update itu, ya sobat agar tidak ada lagi duplikat meta deskripsi? Oh, ya maksud just after opening tag head itu apakah setelah kode pembuka head?

iya benar gan :). memang cara mengatasi duplikat meta deskripsi ada banyak caranya, saya hanya belajar dari pengalaman saja..

Ketemu juga solusinya. Ternyata penyebab duplikat konten bisa dari mobile dan label.

wah bagitu yah sob? iya benar sob, semoga juga beberapa tips cara mengatasi duplikat meta deskripsi dan duplikat title di blog ini bermanfaat untuk anda.. hehehe :-d

ane pke metode itu malh dapat pesan peringatan kang :((

Jika salah meletakannya yah akan error templatenya, sesuaikan aja dengan template yang digunakan.

izin coba gan,pantesan banyak banget duplikat konten di blog saya,salam kenal

izin coba gan,setelah saya cek ternyata banyak banget duplikat content di blog saya,salam kenal

komplit banget.. makasi ilmunya gan.. :)

maaf gan mau tanya, saya sudah menghapus tag judul duplikat di webmaster tool, tetapi beberapa hari kemudian timbul pemberitahuan dari google webmaster bahwa terjadi kesalahan fatal pada blog yaitu halam utama telah dihapus, ternyata itu adalah URL yang diajukan penghapusannya. tolong penjelasannya gan

Ok sama-sama gan. ilmu tapak saktinya..

Terimakasih kembali juga karena telah berkunjung.

Wah sobat salah hapus, yang dihapus adalah url duplikatnya bukan url utama. Contoh url duplikat adalah misalnya ada kode lain dibelakang url utama, misalnya url utama kemudian adal tanda ?m=1 atau ?m=0 di belakangnya. Kalau tidak terlalu perlu sebaikanya langkah yang ini diabaikan saja. Jika salah hapus nantinya url utamanya yang dihapus.

mas saya mau tanya,knpa ya di pengaturan tataletak,setiap saya menyimpan hasil settingan suka muncul kata ini "terjadi kesalahan.silahkan segarkan laman dan coba lagi",,alhasil setiap saya merubah widget di tata letak tidak bisa mas,tolong kasih solusinya

Pengalaman saya itu karena templatenya gan, saya juga pernah mengalaminya ketika salah mengguanakan tag kondisional yaitu saya hanya menampilkan widget dan element tertentu dihalaman tertentu.. tapi ini jarang terjadi. Mungkin saja penyebapnya lain di Blognya sobat.

lalau kalau boleh saya minta saran,bagaimana untuk mengoptimalkannya mas,kalau berkenan tolong dibantu mas, :)

Wah saya bingung juga mas mau mengoptimalkan gimana, ini hanya saran yah gan,
1. Coba-coba kali aja ada widget yang bermasalah.
2.Tag kondisional yang ada dibagian widget yang memerintah widget muncul dihalaman yang diinginkan letaknya tidak tepat.
3. Coba Ganti Browser yang digunakan, masuk ke Blogger dan test bagian tata letaknya.
4. Widget mungkin dalam keadaan locked ( cek HTML Template [locked='true', jubah menjadi locked='false'] ) biar widgetnya bisa dipindahkan atau dihapus.
5. Pindahkah widget secara manual lewat HTML template.
6. Ganti template karena mungkin templatenya bermasalah ( Template Compress, Terlalu javascript, jquery sintaks yang digunakan versi lama)
7. Ganti template. ( wwwkkk jadi 2X ganti templatenya )
8. Coba search google siapa tahu ada sobat blogger lain yang mengalami masalah seperti yang sobat alami.
Seperti itulah gan kalau saran saya sebagai sesama newbe yang baru di dunia Blog.

wah mas bisa aja,,tapi makasih mas sudah mau membantu,kalau memang tidak bisa juga kepaksa deh ganti template,kan di di seocips banyak template responsive nya,,hehe

sama-sama gan, terimakasih juga telah berkunjung. :))

saya masih newbie masalah blog...kalo seandainya alamar url duplikat itu dihapus....apa artikelnya juga kehapus ya ?...soalnya takut artikel yang ada malah ikut kehapus permanent

dengan cara diatas sampai berapa lama kira kira duplikat deskirpi meta pada blog akan bisa diatasi ?

Setelah saya terapkan tutorial di atas, ternyata semua masalah jadi selesai. Dan sedikit sanjungan buat anda, saya hanya ingin mengatakan bahwa anda master SEO. wslm

Yang dihapus yang duplikatnya gan.. jangan salah hapus.. jangan url asli yang dihapus.. nanti gak ke index google jadinya..

Maaf gan saya newbe juga.. masih jauh dari kata master. Terimakasih telah berkunjung.

saya masih kebingungan hampir satu bulan duplikasi konten bertambah terus, cara bedain url duplikat dan yang asli gimana ya om..? trims ya

sekarang di webmaster kan ada fitur smartphone, gmn kalo url m=1 / m=0 di block apa gak mempengaruhi penelusuran google?

Gan, gimana caranya buat tab "buka kode" ?

untuk kode yang b:if cond='data:blog.metaDescription != ""
meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'
b:if tidak ada di template saya mas,, trus bagaimana

haduuu masss bantuin dong punyaku ndak sembuh2 duplicatenya banyak materi yg masx beriin diatas msh ada

tolong dong di cek
http://campanakkost.blogspot.com/

Memang dari pertama ngeblog sampe sekarang SEO CIPS luar biasa artikelnya..., setiap suguhan informasi yang ane dapat dari ne blog selalu bisa membantu ane dalam menyelesaikan masalah..., khususnya ane yg kurang faham akan setiap permasalahan template blogger ! thanks ya Mas..

contoh link duplikat adalah di akhir link postingan anda ada kode ?m=0 atau ?m=1 link asli tidak ada tambahan di belakangnya.

Saya rasa akan berpengaruh ke semua postingan misalnya di peringkat Search G* entah peringkatnya naik atau bahkan merosot turun sampai menghilang, itu jika yang di sentuh adalah robot txt

copy saja kode diatas dan tempelkan di template blog sobat.

Sama-sama, terimakasih kembali dan semoga bermanfaat.

nyimak dulu gan. kapan2 di praktekin.

punya saya udah pakai cannonical tapi kayaknya malah bertambah jadi 20 yang kena tag judul duplikat. hem...

Di template saya meta tag yang disebutkan di atas ada 2 (meta expr:content= data:blog.metaDescription name='description), gimana tuh mas solusinya? Terimakasih

Mungkin yang satu untuk homepage dan yang lain adalah halaman selain homepage (misalnya halaman posting). Periksa saja dengan melihat page source halaman posting (crl+U) jika ada 2 deskripsi sama persis itulah yang bisa mengakibatkan duplikat meta tag.

UPDATE!

Untuk cara mengatasi dupikat meta tag sebaiknya cara yang terakhir (diatas) saja yang di lakukan, karna sekarang sudah zamannya Mobilegeddon sebaiknya jangan gunakan pengaturan robot txt diatas. baca saja yang NEW UPDATE.

mas kok meta yg hrs dicopy kemudian harus disimpan di bawah head itu sama ya dengan meta yang sudah ada di bawah kata head,apakah itu duplikat meta ya??

Kalau sudah ada, maka tidak perlu dipasang lagi.

Jika di cek (page source (ctrl+u)) kemudian ada dua deskripsi yang sama persis maka salah satu harus dihapus.

Apa cara-cara di atas itu hanya option saja mas Brando, artinya cukup kita gunakan salah satunya?

Sebenarnya ini adalah cara yang bagus dan biasa digunakan sebelum zamannya google mobilegeddon. Memang trik di atas masih bisa digunakan tapi akan berefek tidak bagus di pencaharian google pada fersi mobile, jadi saya update tulisannya dengan menambahkan catatan/update dan tanggal updatenya di atas, coba agan lihat url postingan ini, postingan ini di publis dari 2013 sebelum zamannya google mobilegeddon.

Kenapa saya tidak hapus postingan ini dan hanya menambahkan catatan update2? karena jika di hapus/edit secara besar2an tidak bagus untuk SEO, jadi pilihan terbaik saya adalah meng edit postingan ini secara perlahan-lahan. Jadi sebaiknya baca saja catatan update dan new update di atas. selain 'New update' sebaiknya langkah-langkah lain tidak usah dilakukan.

gan latak nya di mana kode 1 ini gan

Wah...hebat Mas bab mengatasi Duplicate meta descriptions. pasti ramai yang mahu atasi errornya itu.