Artikel seocips kali ini tentang manfaat dan cara mendaftarkan blog ke DMCA Protection. DMCA Proctection adalah singkatan dari Digital Millenium Copyright Act yang artinya adalah perlindungan hak cipta sebuah blog atau website. Intinya untuk melindungi content blog/website yang kamu miliki agar tidak sembarangan di curi (copy paste) orang lain karna dengan sendirinya kamu telah memiliki hak cipta ketika mendaftarkan blog kamu ke DMCA.

DMCA Protection

Manfaat mendaftarkan Blog ke DMCA

Jika kamu sudah mendaftarkan blog kamu ke DMCA kamu sendiri telah memiliki hak cipta atas tulisan yang ada di blog kamu. Jika nantinya kamu menemukan artikel kamu dicuri atau di copas oleh orang lain maka kamu dapat dengan mudah melaporkannya ke DMCA. (Baca juga cara meminimalisir pencurian artikel blog dengan memasang anti copy paste pada blog).

Ada yang mengatakan percuma saja artikel di lindungi atau di protect dengan DMCA karena tetap saja para Copasser ( tukang jiplak artikel ) seenaknya meng-copy artikel yang ada pada sebuah Website atau Blog yang telah dipasang Badges DMCA. Pernyataan tersebut benar, karena DMCA baru akan mengambil tindakan apabila yang empunya web/blog melapor bahwa artikel miliknya telah di curi orang lain tanpa ijin atau tanpa persetujuan (kamu) sang pemilik hak cipta (Copyright).

Memang tanpa mendaftarpun kita sudah bisa melaporkan ke Google bila ada artikel yang di Copy dan nantinya akan ditindaklanjuti oleh Team DMCA, namun untuk lebih aman dan agar posisi kamu sebagai pelapor lebih kuat sebaiknya kamu telah terdaftar di DMCA ini, agar team DMCA akan dengan mudah dan cepat merespon laporan kasus tersebut karena data si pelapor (kamu) serta alamat Web/blog telah terdaftar dan ada pada System DMCA.

Cara Mendaftarkan Blog ke DMCA

1. Masuk ke situs DMCA.
2. Silahkan isi form Register your Protecton Badge. Company name dapat dikosongkan. Setelah diisi, klik Submit.

Mendaftarkan Blog di DMCA Protection

3. Tidak lama kemudian DMCA akan mengirimkan email yang berisi password agar sobat dapat login ke akun DMCA yang baru sobat buat. Periksa kotak masuk pada email yang sobat daftarkan dan klik URL Login yang diberikan.

Mendaftarkan Blog di DMCA Protection

4. Maka lakukanlah Login dengan alamat email yang didaftarkan dan password yang diberikan. Klik login.

Mendaftarkan Blog di DMCA Protection

5. Pada halaman selanjutnya akan terlihat pada daftar situs, bahwa belum ada halaman/situs yang terproteksi. Maka klik Add Badges to your site untuk menambahkanya.

Mendaftarkan Blog di DMCA Protection

5. Selanjutmya kamu pilih tampilan Badge yang kamu sukai. Lalu klik Add this Badge to Blogger. Atau bisa juga sobat mengcopy scriptnya saja.

Mendaftarkan Blog di DMCA Protection

6. Selanjutnya pilih Blog yang diinginkan dan letakan di HTML blog kamu, misalnya di widget Blog.

Bagaimana sobat apakah sobat sudah paham dengan DMCA?. sekian postingan Manfaat dan cara mendaftarkan blog ke DMCA semoga saja bermanfaat dan bisa membantu kamu kamu dan kamu..
50 Komentar untuk "Manfaat dan cara mendaftarkan blog ke DMCA Protection"

Thank Gan tutorialnya ngebantu bgt,. makasih (h) :>)

mantap, terima kasih atas informasinya

Terimakasih mas atas artikelnya ..dan sudah sematkan neh mas badgenya di blog saya . :>)

cara melapornya gimana.. kmarin ane ori.. malah ane yg knak -? -_-

Itulah gan bahayanya bisa diserang balik.hehe.. dia copaser ahli gan..

Oh iya baguslah itu gan, kalau sudah terdaftar dan dipasang badgenya nantinya ketahuan mana yang copas ama original.

Sama-sama sob, semoga terbantu juga..

sangaat membantu.terima kasih seocips

emang repot kalau udah urusan sama copas :( dilaporin juga besok2 ada lagi yg baru :)

terimakasih mas infonya. Namun untuk menjadikan tampilannya bisa satu kotak dengan seperti punya mas ini gimana?

terima kasih infonya mas, kini saya sdh terdaftar di dmca. Mas, saya mau tanya kalau melaporkan artikel kita yg di copas oleh blog lain gimana? trma ksih sebelumnya.

gan, itu DMCA NYA bayar apa ngga?????

kalau misalnya ada artikel yang di copi paste... kita dapat laporan gak sih dari DMCA... kalau gak ada laporan sih, ya saya setuju.. berarti memang percuma daftar... :D
(awam)

memang bikin kecewa puluhan posting sy di copas habis2san[100%],,oleh teman sesama blogger ,,yg dicomot nya semua artikel sy yg berposisi page one,,,,dan sesama publishr GA ,,lg...[maksud sy kl mau juga edit saja,atau sertakan link pasif kami saja].

suwun mas telah memposting artikel berkaitan dmca, dan sangat bermanfaat sekali buat saya yang sedang ingin membuat

Dah aku pasang, walapun ngga tau ngaruh pa ngga xixix. makasih min mampir ke blog bayi gue http://www.herusetianto.com

Terimakasih ni tutorialnya sangat membantu, akan saya coba mendaftar di DMCA

Thanks gan :) saya memutuskan gak memasang DMCA itu. kaalau ada yg copas tinggal lapor aja. hehe kunjungan dari blog ch-nasution.blogspot.com

iya nanti takutnya artikel yang dicopas malah kalah serp nya haha

Untuk lebih aman dan agar posisi anda sebagai pelapor lebih kuat, dengan mendaftar di DMCA maka apabila suatu saat nanti anda mengajukan kasus atau pelaporan tentang artikel pada web/blog yang di Copy Paste oleh seseorang maka Team DMCA akan dengan mudah dan cepat merespon laporan kasus tersebut...

Iya sob, yang namanya blog di copas emang susah di hindari. Jadi jika sudah mendaftar DMCA dan memasang Badgenya jika nanti ketahuan ada blog yang mengcopas maka akan sangat mudah di laporkan.

Ada yang Free dan Ada yang Premium, yang free itu gratis dan premium pastinya bayar gan..

Yang mana sob?, maaf saya belum sempat memasangnya lagi.

Gak ada laporan ( itu yang free ). kita harus cek sendiri artikel mana yang di kopas baru di laporkan.

Wow sama dong..saya juga banyak yang di copas 100% tapi biarlah, mudahan bermanfaat saja..
Jika disertakan juga link sumber dengan link pasif saya rasa tidak berguna, kecuali link aktif itu baru bermanfaat.

sippp, terima kasih juga telah berkunjung.

Silahkan kunjung Google DMCA link ini :
https://support.google.com/legal/contact/lr_dmca?product=blogger
Anda dapat mengisi data diri anda, blog anda, blog yang mengcopas, intinya membuat laporan disitu. Untuk selengkapnya dilain waktu saya tulis artikelnya.

Makasih gan, artikelnya sangat membantu.
Dengan ini blog ane jadi ada DMCA nya, Keren ! :)

jangan lupa kynjungi blog ane ya :
pendakianseru.blogspot.com

Mas Mau Tanya Kalau Copas dari Feedbuner ,,
gimana cara mengatasinya,,,

Persingkat feednya.. caranya setting di pengaturan blog :
setelan >> Lainnya >> Umpan situs >> izinkan umpan blog >> ( pilih salah satu : Singkat atau Tak Satupun )

Biasanya itu Blog baru di copas sama Blog tua, blog baru kalah serp.

Sipp sob, pasang gak pasang terserah yang penting udah daftar. hehehe

ok sobat, baguslah jika bermanfaat.

mas ko gw pas registranya firstname sama lastnamenya field mulu ya
itu knp ya?

Ah.. ayye mah Blogger Nyubi, jadi mana ada yang Mau Copas di Blog Gue :v
Btw, Kunjungan Balik yak Gan :D

Mau tanya doong gan, kalo kita punya artikel baru dan mau di daftarin DMCA, gimana caranya.
Soalnya yang saya daftarain DMCA kan baru blognya aja, sedangkan artikelnya belom masuk,,,
thanks yaa

terimakasih gan , bermanfaat sekali

makasih infonya gan,sangat membantu :)

jadi tau sekarang..thanxs infonya

Apakah perlingdungan konten kita ini secara otomatis, ketika ada yang meng-copy artikel kita? Trims atas infonya

alhamdulillah akhirnya menemukan yang bahas DMCA nih.. soalnya saya mau pasang, BTW saya suka juga tamplate nya

Saya malah baru tahu kalau dmca itu sangat penting untuk keselamatan blog.Kalau gitu saya mau daftar dan pasang dmca dulu di blog saya ah.Jangan lupa kunjungan baliknya ya.

Gan ternyata sekarang untuk bisa verifikasi di DMCA harus bayar dulu ya gan? soalnya ane tadi pass pasang script dan klik gitu katanya.

selalu ada saja jawaban dari pertanyaan saya yang bisa ditemukan disini,
makasih mas